Техасский Холдем

July 2, 2015 | Статьи | Нет комментариев

tehasskiy-holdem-pravilaСложно себе представить более популярный вид покера, чем Техасский Холдем. Речь идет о родоначальнике всех существующих сегодня типах покера. Также популярность этой игры связана с широким распространением Texas Hold’em турниров, ведь эта основная дисциплина в рамках всех известных чемпионатов мира.

 

К тому же Техасский Холдем пользуется серьезным спросом в онлайн сфере. Этой разновидности покера посвящено много телевизионных программ и книг. В частности, это касается произведения «Синяя книжечка», «Стрит по Харрингтону» и другое. Что касается шоу, следует отметить телевизионную программу «Poker after Dark»». Техасский Холдем оказывался в центре сюжетной линии таких кинофильмов, как «Игрок», а также «Карты, деньги». Данной разновидности покера был посвящен телесериал «Блеф». Сегодня многие знаменитости играют в покер.

 

Основной отличительной чертой Техасского покера от прочих разновидностей считается розыгрыш раундов, в рамках которых на стол кладутся общие карты. Задача игроков при этом заключается в сборе лучшей комбинации. Они могут объединять, а также заменять свои карты на общие руки, чтобы в процессе забрать банк. Эта разновидность покера требует от игроков применения математического анализа и стратегических действий. На длительной дистанции в Техасском Холдеме главным принципом игры является использование математических положительных решений. В противном случае добиться успеха здесь не удастся. Играя в Техасский Холдем игроки не должны стремиться выигрывать все раздачи, что приведет к принятию минусовых решений. Здесь важно подобрать выгодный момент для получения банка.

 

Сегодня отмечают три основные разновидности Texas Hold’em:

 

  1. Лимитный покер. Он отличается ограниченным количеством банка;
  2. Безлимитный Холдем. В этом случае ставка ограничена стоимостью стека игрока.
  3. Пол-Лимитный.

 

История Техасского Холдема

 

Предполагается, что впервые аналогична по правилам Техасского Холдема игра была разыграна в 1900 году. Турнир проходил в штате Техас в одном небольшом городке под названием Робстаун. Вероятнее всего, эту разновидность покера придумали местные ковбои вместе с местными жителями. В это время штат нуждался в богатстве. По этой причине игра стала быстро пользоваться популярностью, ведь хватало людей, готовых все положить на карту в поисках легких денег. Со временем Техасский Холдем стал популярной игрой в самом крупном населенном пункте этого штата – в Остине. Позже об игре узнали в северном и южном направлении штата. По окончанию Второй Мировой Война Texas Hold’em распространился по всем уголкам планеты. Это обусловлено тем, что американские соладаты сильно увлеклись этой азартной игрой. Уже в 1967 году на территории Лас-Вегаса был разыгран крупный турнир на основе Техасского Холдема. Согласно статистике сегодня свыше девяноста процентов игроков отдает предпочтение именно этой разновидности покера.

 

Правила

 

  1. (Preflop)

В Техасском Холдеме игра начинается с Префлопа. Это первый раунд любого розыгрыша, на котором двое из игроков должны внести ставку вслепую. При этом один из них (старший блайнд) ставит вдове больше младшего. Таким образом, здесь формируется первый банк, за который начинают бороться при желании другие оппоненты. Все ставки осуществляются игроками по стрелке часов со стороны дилера. Последующие раздачи фишек раздаются с учетом сдвига одного игра. Большинство правил Техасского Холдема предусматривают, что все оппоненты получают по 2-е карты закрытого типа. После этого в первом раунде торговле выдается по 3 открытых карт. Тут игроки должны оценить свои шансы на успех и сделать одно из представленных выше действий:

 

  • Использовать call. Это действия сравнивают ставку. На первом этапе розыгрыша при помощи уравнивания ставки игрок вносит ровно столько фишек, сколько поставил старший блайнд. Речь идет о максимальной ставке прошлого круга.
  • Также каждый игрок вправе скинуть карты, воспользовавшись fold. Если вы считаете, что вашей карты будет недостаточно для выигрыша банка можно еще на начальном этапе задействовать это действия, чтобы скинуть карту не платя за следующие руки.
  • Также каждый игрок в Техасском Холдеме может повысить ставку, посредством использования значения raise. Если игрок уверен в своей победе можно увеличить ставку, посредством увеличения банка. Также raise используется агрессивными игроками в качестве блефа.
  • Можно переповысить ставку предыдущего игрока при помощи reraise. Данным действием можно воспользоваться исключительно после того, как предыдущий игрок решил увеличить ставку. Данное решение говорит либо о существенном превосходстве, либо о желании раскрыть блеф иного игрока. Также переповысить ставку можно в качестве блефа.
  • Если стартовая рука слишком сильная можно пойти в олл-ин. То есть можно сразу все фишки поставить в банк. Такие действия крайне редко применяются опытными игроками на этапе префлопа, так как велик риск потерять все сразу. Да и вообще такой ход полностью противоречит выгодным тактикам в силу того, что в стеке у каждого еще много сбережений.
  • Последним вариантом является check. Если ваша ставка соответствует высшей ставке оппонента, вы можете просто пропустить ход, ожидаясь флопа. То есть следующего раунда.
  • Все решения игроки обязаны в Техасском Холдеме выполнять по стрелке часов. При этом первым ходит игрок, который решил разместиться слева от старшего блайнда. Завершается этот раунд после того, как все оппоненты уравнивают ставки. Победителем может стать игрок, ставка которого была не уровнена. То есть, если все игроки решили скинуть свои руки.

 

Флоп (Flop)

 

Следующий раунд называется Flop. Он подразумевает появление трех открытых карт, на основе которых игроки уже могут сформировать определенную комбинацию и прикинуть возможные дальнейшие карты. Следует отметить, что все названия раундов возникли не просто так. Тут читается взаимосвязь движения техасских ковбоев. В частности Флоп значит «перевернуть».

После префлопа все оппоненты могут усиливать свои начальные руки. Активисты, оставшиеся в банке, принимают решения также по очереди, начиная с игрока, как ив прошлом кругу. Если первый игрок теперь скинул карты, право переходит к следующему, сидящему по часовой стрелке от него игроку. Завершается этот раунд Техасского Холдема после стабилизации ставки.

 

Терн (Turn)

 

После флопа следует Терн. На этом этапе игры появляется на покерном столе дополнительная открытая карта. Turn переводится, как «поворот». При возникновении дополнительной карты за столом оппоненты могут составить 5-карточную комбинацию уже из 6-и картишек. Этот раунд весьма поход на предыдущий. Исключением является лишь меньшее количество оппонентов, так как с каждым кругом кто-то обычно покидает розыгрыш.

 

Ривер (River)

 

На завершительном этапе, то есть ривере, что переводится, как «река» игроки прибегают к последним решениям. Затем наступает шоудаун, что гласит о необходимости раскрытия карт. Все карты раскрываются со стороны игрока, который осуществил последнее действие. Если же на последнем этапе никто из оппонентов не решил увеличить банк, тогда первым придется открыть свои руки игроку, который находится правее от баттона. Теперь все комбинации сравниваются, и выносится окончательное решение, определяющее победителя.

 

Возможные комбинации

 

В Техасском Холдеме сверху вниз комбинации представляют собой следующие варианты:

  • Флэш-рояль. Выглядит она следующим образом: T? J? Q? K? А?. Масть может быть любой.
  • Стри-Флэш. Речь идет о комбинации из пяти карт одной масти, старшая их которых может быть королем. Выглядит она так: 9? T? J? Q? K?.
  • Каре. Комбинация из 4-х карт одного значения. К примеру, четыре Дамы.
  • Фулл-хаус. Данная комбинация включает 3-и карты одного достоинства и 2-е другого значения. Допустим: три Десятки и две Пятерки.
  • Флэш. Эта комбинация предусматривает наличие пяти карт одной масти.
  • Стрит. Здесь речь идет о пяти картах разнообразной масти, которые идут по очереди. К примеру: 6? 7? 8? 9? 10?.
  • Сет. Комбинация из трех карт одного значения. К примеру, три Туза.
  • Две пары. Эта комбинация представляет собой наличие 2-х разных пар карт. К примеру, две Десятки и два Туза.
  • Пара. 2-е совпадающие по значению карты. Например, пара Девяток.
  • Старшая карта. Иногда игрокам не удается собрать ни одну из вышеуказанных комбинаций. В таком случае победителем оказывается владелец старшей карты. Чаще всего в Техасском Холдеме им оказывается игрок, получивший Туз.

 

Типы Техасского Холдема

 

Как уже оговаривалось выше, различают три типа Техасского Холдема:

  1. Limit, LP. Данная разновидность отличается тем, что ставки повышаются ограниченно. То есть строго не указанную величину, которая определяется каждым столом по-разному. Допустим, что на столе, где ставки 2 и 4 доллара на префлопе с флопом все ставили по 2 доллара. На следующих этапах ставки были пропорционально повышены до 4 долларов. Таким образом, очевидно, что проигрыш будет невеликим для игроков, которые остались с более слабой картой в розыгрыше. Такой вид покера больше подойдет начинающим игрокам.
  2. Pot-Limit, PL отличается тем, что в каждом розыгрыше оппоненты имеют право делать ставку в определенном диапазоне, который высчитывается относительно величины ставки старшего блайнда. Представим, что на флопе банк составил 12 долларов. Перед вами игрок сделал ставку в 6 долларов. Вы можете рейзить его до 18 долларов.

Безлимитный вариант или No-Limit, NL подразумевает, что в каждом раунде розыгрыша игроки могут делать любую ставку, не ограниченную определенным размером.