Слоуплей, часть 2 – Типы оппонентов и баланс

May 28, 2015 | Статьи | Нет комментариев

slowplayВ первой части этой темы мы ознакомились с основными понятиями «слоуплея». Для этого нами было рассмотрено несколько актуальных примеров, в рамках которых присутствует смысл не делать сразу ставок, чтобы потом извлечь большего вэлью. Вместе с тем, на примерах мы поняли, когда слоуплей лучше не играть.

В этой статье мы еще сильнее углубимся в данную тему, проанализировав правильную игру против определенных типов соперников. Частично поговорим о слоуплее на префлопе, а также выясним, как максимально выгодно сбалансировать свои ходы, чтобы казалось оппонентам, что мы играем со слабыми руками.

Виды оппонентов в покере

Безусловно, в любой игре важно не только контролировать свои решения, но и обращать внимание на ход игры противников. В покере всех оппонентов можно условно разделить на четыре типа.

 

  1. Автоответчики

Такого типа соперники, как правило, с большой охотой доходят до шоудауна. При этом с их стороны редко в таких случаях наблюдается агрессия, что можно использовать в своих корыстных целях. В большинстве случаев от нас требует лишь правильно определить диапазон рук такого соперника. При этом мы должны иметь представление том, какие карты могут усилить его руку на ривере или на терне. Помимо этого, провоцирование такого соперника на блеф для нас не выгодно, ведь лузово пассивные игроки часто играют согласно одному пути: чек/колл. При этом они руководствуются принципе либо далеко впереди, либо далеко позади диапазона противника. На агрессию с их стороны нет смысла надеяться.

  1. LAG ИГРОКИ или маньяки

Намного интереснее играть против сильно лузовых и агрессивных оппонентов. Спектр рук таких игроков крайне сложно определить. В основном они применяют агрессивные действия на постфлопе. В таких случаях, естественно, лучше как можно чаще провоцировать таких оппонентов. Также вы можете вести борьбу за банк против них, отвечая на каждую ставку. Неважно насколько вы обладаете сильной рукой, ведь такой оппонент чаще будет сбрасывать руки, после проявления с вашей стороны агрессии. Если таким соперникам давать возможность они будут красиво блефовать. Поэтому здесь весомую роль играет правильно выбранная позиция.

  1. TAG ИГРОКИ

Игроки такого типа чаще всего читаются. Их спектр рук определить можно уже после первой раздачи карт. Причем множество солидных игроков играют именно в данном стиле. Просто их действия часто непредсказуемы. Если вы определили спектр их рук, тогда следует представить, попал противник в постфлоп или нет. Если он играет тайтово на префлопе, не обязательно рассчитывать на агрессивные действия на постфлопе. Компетентные игроки могут периодически блефовать. Но в случае повышения ставки они действуют рационально. Все вышеукзаанные факторы имеют весомое значение. Вы должны принимать решения, отходя от стандартной линии. Слоуплей подразумевает массу провокационных действий, основанных на понимании игры противников.

Следовательно, чаще всего нам нужно придерживаться стандартной линии игры. В то же время мы спокойно можем себе отступить в сторону, когда спектр силы рук оппонента легко читаем и опасен.

  1. Скалы

Достаточно сложно играть против этого типа оппонентов. Дело в том, что они играют с очень маленьким спектром рук. При этом даже со своей картой, они могут вести игру пассивно. Кроме того, такие игроки до шоудауна идти маргинальной рукой вряд ли пойдут. С такими играми следует учитывать ваш фолд эквити. Так как он дает серьезный потенциал можно руководствоваться такой стратегией.

Помимо этого нужно брать во внимание тот факт, что такого типа оппоненты часто разыгрывают руки дро без хороших шансов забрать банк. Следовательно, хорошая карта терна вполне может помочь такому сопернику собрать против нас комбинацию слабее нашей. Это позволит нам забрать хорошее вэлью. Учитывая все вышесказанное, мы должна работать на ставки только тогда, когда есть вероятность продолжения игры. Играть нужно даже тогда, когда оппонент не планирует платить за руки.

Вывод

Таким образом, подводя итоги, следует отметить, что играть слоуплей против автоответчиков легче всего. Такие оппоненты всегда идут до шоудауна руками, которые не вселяют надежду на победу. Вероятнее всего, что со слабой рукой они будут оплачивать все наши ставки. При этом их крайне тяжело спровоцировать на самостоятельные действия. Более менее схоже положение такой игры против скалов. Но с ними тяжелее, так как они не станут колировать наши ставки с плохой картой. Если вы против ТАГ оппонента имеет хорошие ридсы, тогда вы можете попытаться определить спектр его диапазона рук. Исходя из этого, можно выбрать линию его игры. Это принесет вам максимальное вэлью. В исключительных случаях хороший слоупей допускается. Но он должен быть в разумных пределах. Во время игры против агрессивных соперников, таких как ЛАГ и маньяков слоуплей может оказаться весьма прибыльным. Против агрессивных игроков можно также себе позволить блеф. Не стоит отпугивать таких выгодных соперников. Продолжайте их ставки, до того момента пока, не сможете извлечь максимум прибыли.

Как играть слоуплей на префлопе?

Стоит сразу сказать, что на префлопе можно сразу отказаться от игры в слоуплей. Теперь мы хотим наращивать банк вместе с защитой, так как уже на префлопе наши карты хорошо оплатили соперники. Лишь этот показатель гласит о том, что для слоуплея на префлопе нам нужны серьезные основания.

Во время игры за столами, где находится много агрессивных оппонентов, присутствует смысл играть лимп-рейзом. Но на коротких столах это иногда чревато негативными последствиями. Открывая рейзом почти любую карту нет смысла с премиальными руками играть лимп-рейз. Это прекрасно понимают и ваши соперники. Следовательно, такую игру можно отнести к подозрительным розыгрышам. Поэтому некоторые агрессивные игроки могут сыграть 3-бет или сквиз. Давайте представим несколько ситуаций, в рамках которых мы получили карманные тузы и столкнулись с повышением ставки после нашего хода. Определенно мы подумаем о слоуплее, но стоит ли это того, если все игроки нам неизвестны? Итак, пример первый:

image001

В каждом из примеров, вы получили стартовые карманные Тузы. При этом оппоненты решили против вас играть агрессивно. В этом случае, очевидно, что можно делать олл-ин. На префлопе это не будет ошибкой, так как вы желаете, прежде всего, забрать банк. Тут также можно играть 3-бет и 4-бет, чтобы максимально быстро забрать весь стэк. Но не будет ошибкой тут и слоуплей. Но только это допустимо в двух из трех примерах. Мы объясним, почему так…

В первом примере такая игра будет ошибкой, так как мы не защищаем свою пару, при этом не наращиваем выигрыш. На постфлопе нам приходится играть вне позиции. Более того основной ход тут будет рейз или чек. Это свидетельствует о серьезной силе. В таком случае вряд ли кто-то из оппонентов решит, что вы блефуете. Следовательно, платить за дальнейший розыгрыш соперники не захотят.

Второй пример допускает такую игру. Мы сталкиваемся с 3-бетом после повышения позиции баттона. В этом случае соперники могут защищать свой блайнд от каржи. Это выгодно для нас, ведь игроки могут даже не иметь сильной руки. Вряд ли соперники пойдут в олл-ин, поэтому колл станет тоже хорошие решением. Теперь у нас имеется весомый банк, который дополнительно можно рассчитать продолженной ставкой. В определенных обстоятельствах соперник может продлить ее в ответ, тогда делайте олл-ин.

Третий пример подразумевает тоже хорошую возможность для игры в слоуплей. Так как наш префлоп рейз находится ответ со стороны игрока, играющего вхолодную мы можем себе позволить который стэк. В ответ игрок может пойти в олл-ин, что нам и нужно. Если же вы начнете сильно агрессивно действовать, играя в олл-ин можно испугать противника. Ведь это свидетельствует о наличии хорошей руки. Также можно заколировать малого блайнда. В такой ситуации соперник может пойти на олл-ин со средней рукой. Это достаточно опасно. За большой бланк в рамках смоделированной ситуации вы остаетесь со своим конкурентом разыгрывать карты один на один. Исходя из этого, сделать стэк будет гораздо проще. Таким образом, видно, что на префлопе тоже может произойти много ситуаций, когда можно разыгрывать слоуплеем даже хорошую карту. Но стоит еще раз отметить, что агрессивная игра в таких ситуациях тоже верное решение. Все представленные примеры должны призывать вас играть слоуплей на префлопе правильно. При этом вы, наверняка, уже убедились, что слоуплей во многих случаях приносит много прибыли.

Для чего нужно балансировать игру, и как использоваться обманные ходы?

В этой теме мы уже поговори мо вопросах, которые более важны для продвинутых игроков. В частности вы должны адекватно мыслить, перед тем, как решиться на слоуплей. Вы должны знать, понимают ли ваши оппоненты игру? Смогут ли они вас прочитать в дальнейшем, если вы станете так действовать? Разыгрывают ли они слабые руки, также как и сильные? Смогут ли они пойти на блеф, если их правильно спровоцировать? Прежде чем вести агрессивную игру следует точно знать ответы, на вышеуказанные вопросы.

Вместе с тем, совершенно не важно, по какому поводу мы ведет дискуссию. Главное быть нечитаемыми. Ведь, если постоянно блефовать со слабыми картами, можно не дождаться подходящего момента, чтобы использовать свой засуженный статус.
Также стоит сказать, что многое зависит непосредственно от типеа оппонента, на что мы уже обратили ваше внимание. Мы выяснили, что такой слоуплей просто бессилен против автоответчиков, а также скал. Поэтому в игре с ними обманные ходы прибыли не принесут. В игре против слабых оппонентов, красивая игра не уместна. Она станет только вашей слабостью.
Вышеуказанные рекомендации будут интересными только тогда, когда мы играем против думающих оппонентов, которые следят за вашей игрой. То есть против LAG или TAG есть смысл задействовать обманные ходы или блеф.
Давайте на секундочку вернемся ко второму приему, в котором такие ситуации предусматривали колл. Теперь представим, что на позиции малого блайнда разместился игрок LAG или ТАГ.

 

Есть ли преимущество нашей руки против таких игроков, в этой позиции?

Во время игры в таких ситуациях часто нам придется попадать в рестилы. Это вина агрессивных оппонентов. Вместе с тем, мы действительно имеем определенное преимущество в данной позиции на постфлопе. Благодаря этому мы можем себе позволить отвечать на рестил с хорошим диапазоном карт. Кроме того, с такими картами, как пара Тузов, Дам или Вальтов мы можем позволить себе игру в колл-префлоп. С мелкими карманками это тоже не ошибка, как и одномастными коннекторами. Но тут есть риск, связанный с тем, что блеф может не пройти, если у оппонента хорошая пара рук.

При игре с подобными коллами, также можно с карманными тузами позволить себе агрессии. Причем это не раскроет вашу тактику, если ранее вы уже засветились со слабыми картами после агрессивных ходов. Наоборот вы можете запутать противника, что определенно выгодно. Теперь представим следующее.

Пример четвертый:

image002

Представим, что игрок на малом блайнде решает сыграть в колл, причем вхолодную. На префлопе против рейза вы попадаете в казанный выше флоп. Здесь важно спросить у себя, как дальше действовать? Прежде чем вы не сформулируете тактику, играть на повышение не стоит. Важно представить возможные варианты действий. Учитывая карты стола можно понять, что у вас есть все для продолжения ставки. Следовательно, отказавшись от продолжения игры, вы будете выглядеть подозрительно. Причем не только для сильных оппонентов. С иной стороны, очевидно, что наш конкурент не часто станет попадать в такие карты стола. Следовательно, есть смысл провоцировать конкурента на ставку блефа. На терне мы сможем уже выполнить рейз. Если ставки противника отличаются агрессивным поведением, тогда можно сыграть колл. Важно в этом случае, чтобы противник считал свои карты достаточно сильными для игры за банк. В этом случае мы можем даже получить от него олл-ин.

Если мы постоянно играем на чек, еще и на флопе, тогда наша игра станет очевидной. Ведь на флопе с сильными руками проще просто отвечать на ставку, чтобы защитить свои карты. Но можно этим и воспользоваться, чтобы в дальнейшем нашу игру не читали. Если оппонент прочитал, что мы часто играем агрессивно даже со средней рукой, тогда он может сам допустить ошибку, а нам только такие действия позволят сбалансировать игру против оставшихся игроков.

 

Подводим итоги

Таким образом, против агрессивных игроков, которые думают, о тактике противников слоуплей может стать хорошим решением, позволяющим забирать весомые банки. Вместе с тем при помощи такой игры против сильных оппонентов вы сможете скрыть свою линию игры. Это крайне важно, против хороших игроков, так как они быстро читают простых автоответчиков. На дистанции вы можете выводить противников, вы должны действовать агрессивно, чтобы они допускали ошибки. Без блефа против сильных оппонентов тяжело забирать банк. Также нам удалось выяснить, что на префлопе очень сильно слоуплей зависит от типа оппонента и ситуации. В частности, важно учитывать вагу позицию и игроков, которые могут быстро вас прочесть.

Против слабеньких игроков лучше не действовать агрессивно, так как они будут отвечать вам взаимностью. На ставках такого рода лучше забирать вэлью. Против автоответчиков уде на префлопе надо агрессивно играть, чтобы защитить свою руку. Это создаст большой банк и позволит легко забрать его. Если же против автоответчиков вы станете открыто демонстрировать слабость, ничего страшного не произойдет. Это обусловлено тем, что вам не нужно здесь решаться на обманные ходы, которые не несут толку.