Слоуплей, часть 1 – Основы

May 28, 2015 | Статьи | Нет комментариев

SloupleyОсновная задача слоуплея в покере заключается в возможности оставить свои карты неизвестными благодаря правильным обманным действиям. Очень важно применяя слоуплей внимательно оценивать ситуацию. Ведь такой ход пройдет не со всеми игроками. Следует понимать, что может дать нам такое действие в конечном итоге. В таком случае преследующем следующие цели. Прежде всего, пытаемся максимизировать наш вэлью. Кроме того стараемся не допустить попадания лишних бесплатных рук сопернику.

Что собой представляет слоуплей?

Речь идет о медленном розыгрыше нашей карты. При этом агрессивная игра в этом случае не предусматривается. С помощью этого таких мер, мы планируем изъять максимальное вэлью, методом игры в каждом из кругов, а не сплошной ставкой. Безусловно, для слоуплей необходимо иметь сильную руку, которую не придется защищать. Чтобы это было возможным, следует ожидать, что в последующем круге розыгрыша соперник может усилить свою руку. При этом его карты все равно должны быть слабее ваших. Также можно спровоцировать вашего конкурента на блеф. Слоуплей может выполнять, как при помощи чека, так и при помощи колла, в ответ на повышение ставки от соперников. Следовательно, наша задача заключается в пассивной игре, что предотвратит выход конкурента из банка.

Когда следует делать слоуплей?

В начале нужно поговорим о наших картах. Как определить сильная пара карт у нас на руках или нет? Когда защита руки считается второстепенной задачей? Если на банк претендует много ваших оппонентов играть в слоуплей не слишком логично. Чтобы максимально эффективно задействовать такую тактику необходимо, чтобы наблюдалось много аутсов.

Если вам необходимо играть против оппонента один на один тогда вам для слуплей понадобиться сильная рука. Для этого вполне сгодится пара одинаковым карт. Ведь за счет такой комбинации вам будет совершено все равно на дро. Следовательно, сила карт чаще всего определяется количеством конкурентов. Естественно, важно учитывать тип их игры и готовность колировать вашу ставку.

Помимо вышеуказанного, прежде чем делать слоуплей вы должны анализировать какие дро руки могут быть у оппонентов. Хорошо, если вы заранее представляете, как ваш соперник будет их разыгрывать. Это дает огромное преимущество. Желательно, чтобы для раскрытия игры соперника вам не пришлось самим становиться читабельными.

Таким образом, мы усвоили уже, что чем больше оппонентов играет против вас, тем сложнее будет осуществить слоуплей. Ведь против большого числа игроков, он вероятнее всего является даже ошибочными действиями. Ведь для победы, к примеру, в мультивей нам нужен будет фулл-хаус еще и с флопа, что маловероятно. Но иначе побить стрит и флэш не удастся.

В каких случаях стоит собирать вэлью с дро рук?

Представим следующую ситуацию слоуплея на дро столе. Вначапе первый пример:

image001

Эти примеры мы представили для того, чтобы указать на самые распространенные ошибки новичков. В первом указанном выше примере видно слабый слоуплей. Казалось бы, мы имеет натсовую руку. При этом все выглядит настолько привлекательно, что хочется обойти защиту руки. Но в такой ситуации следует рационально думать, допуская, что следующей карта бубновой масти за покерным столом приведет к вашему поражению. Дело в том, что соперник станет играть менее агрессивно. Ведь даже младший флэш может побудить его сделать фолд. В этом случае слоуплей совершенно непригоден.

Приблизительно также происходит и в рамках второго примера. Тут мы надеемся, что оппонент в надежде на хорошую карту на ривере пойдет дальше. Для этого мы должны дать своему конкуренту бесплатную карту. При этом следует помнить о двух следующих нюансах:

  1. Серьезное вэлью крайне редко можно заюрать в таком маленьком банке за счет слоуплей;
  2. Мы больше не сможем изъять вэлью на недостроенных руках дро.

Основные задачи слоуплея

Мы уже оговаривались по поводу того, что основная наша задача заключается в оставлении оппонента в розыгрыше. При этом мы должны поймать своего конкурента на худшей готовой руке, с которой он будет оплачивать наши ставки. Очевидно при этом, что дро руки бить нам нужно обязательно, которые наш конкурент может собрать по ходу розыгрыша партии. Главное в этом случае не опускать главную цель, которая заключается в победе соперника на стэк. Часто с сильной картой соперники объявляют нам ответные чеке еще и на флопе. При этом в ривере они вероятнее всего с картами-монстром будут чуточку повышать ставку, чтобы забрать хоть какое-то вэлью. Таких ситуаций нам нужно всеми силами стараться избежать. Главная наша цель заключается непосредственно в создании большого банка. Вместе с тем, нам известно, что оппонент обладает высокой картой, которая ему позволит отвечать на наши ставки, что, собственно, нам, и не обходимо. Лучшим исходом является розыгрыш, в рамках которого оппонент берет инициативу на себя. Но не часто можно с такими картами у соперника увидеть от него агрессивную игру. Ведь ему выгоднее защищать карту. Тут многое зависит от позиции. В нашем же случае, если мы знаем, что конкурент может продлить ставку на следующих кругах, тогда следует прибегнуть к слуплею. Ведь смысла нет сильно увеличивать банк, понимая, что соперник надеется усилить свою карту за счет следующих кругов игры. Вместе с тем, нельзя упускать возможность осуществления all-in.

Допустим такой пример:

image002

В такой ситуации вообще нет оснований для игры в рейз. Нам не нужно выбивать плохие руки из банка. Учитывая, что на терне размер банка составляет уже восемнадцать долларов, выходит, что на стэках остается даже меньшая сумма. Мы обладает определенным превосходством, поэтому all-in от соперника нам на руку. Как правило, в таком случае соперники могут продолжить ставку даже с худшей рукой или вообще начать блефовать. Это для нас выгоднее всего.

Что лучше играть один на один или бороться за банк с несколькими оппонентами?

Однозначно сказать, конечно же, тяжело. Но в любом случае от количества игроков, зависит многое. В игре против одного оппонента мы можем брать во внимание сравнительно слабые руки, учитывая, что соперник может их использовать как натс. Поэтому есть смысл играть в слоуплей. Когда следует избегать игры в слоуплей против большего числа противников?

  1. Не стоит пытаться ловить на повышенной ставке оппонентов, в силу того, что против нас может быть много аутсов. По этой причине чаще нам придется защищать свои карты. Если же у нас наблюдается сильный натс, дела меняются. Но такое бывает крайне редко.
  2. Если, против вас больше четырех оппонентов, остается в банке, следует избегать такой игры. Это обусловлено тем, что у многих из них может быть рука сильнее вашей. При этом все четыре игрока могут продолжать платить за карты.
  3. Если многие соперники инвестируют свои финансы на флопе, стоит подумать о том, что у них руки дро. В таком случае лучше защищать карту. Но такую возможность соперникам необходимо обязательно подарить.
  4. Если сильно большой банк, просто нет смысла играть в слоуплей. Когда в розыгрыше присутствует большая сумма, присутствуют большие шансы того, что игроки останутся в банке со спекулятивной картой. Они просто могут надеяться на хорошие под оддсы. В таком случае мы можем изъять большую выгоду благодаря различным дро. К тому же серьезный банк усиливает шансы на победу на префлоп. Следовательно, с нами могут играть мощные оппоненты, располагающие сильной картой. Они определенно попробуют ввести в банк много денег.

Если вы получили сильную руку, но банк остается маленьким то стоит подумать о слоуплей. В повышенном банке вряд ли кто-то станет реагировать на повышенную ставку. Вероятнее всего за нашей провокацией последуют олл-ин.

Теперь давайте смоделируем следующую ситуацию:

image003

В данном случае определено лучше всего выполнять слоуплей при помощи стандартного колла. Хотя лучше всего разыграть сразу олл-ин. На это есть такие причины:

  • В этой ситуации олл-ин может показаться ля многих соперников блефом.
  • Очевидно, что игрок UTG получил оверпару, с которой захочет выставить на флопе. Там до него могут дойти опасные карты.
  • Учитывая, то банк уже является достаточно серьезным можно хорошо наживаться. При этом игрок за позицией UTG определенно ответит на наш олл-ин. Может продолжить игру и МР. Он обладает хорошими под оддсами, поэтому может захотеть сорвать банк с флэш-дро. Большие ставки ему придется колировать, так как он ожидает усиления руки на терне.
  • Чаще всего самой сильной картой является фул-хаус, который мы уже получили. Играя в обыкновенный колл, мы приведем к тому, что игрок на большом блайнде будет оставаться в банке. Из-за этого нам придется защищать, имея огромный потенциал для победы.

С одной стороны распределение рук немного абстрактное. Однако мы отличаемся от других оппонентов наличием абсолютного натса. Такие руки как, Семь и Восемь одной пасти против нас имеют сразу четыре аутса. В таком положении вещей в игре слоуплей несколько игроков вообще не представляют угрозы. Тут от нас требуется агрессивная игра, чтобы соперники могли игрть на флопе на стэк. Но не стоит забывать о том, что многие из оппонентов имеют против нас серьезное количество аутсов. То есть риски тоже присутствуют.

Как провоцировать блеф?

Провоцирование со стороны оппонентов блефа значит, что мы желаем получить агрессивные ставки от более слабых карт. Это может произойти благодаря демонстрации слабой руки с нашей стороны. К примеру, вы можете сделать чек на терне. Такая игра всегда заслуживает уважения. При этом она справедлива не лишь для маргинальных рук, с которыми чаще всего мы планируем максимально дешево дойти до шоудауна. Допустим, имея топ пару, мы хотим получить ложную ставку на ривере. То есть мы понимаем, что у оппонента недостроенные дро руки. Тогда на терне или флопе опонент может либо сбросить карты с сильными руками, либо сыграть на блефе, прочувствовав с нашей стороны слабость, которая, конечно же, является блефом.

Во второй вышеуказанной ситуации мы представили плохой пример такой игры. То есть в той ситуации банк еще не успел достигнуть высоких цифр, следовательно, многие руки дро не могли оплатить вашу ставку. В серьезных банках, как правило, провокация оппонента на блеф приносит серьезные вэлью. Вместе с тем, как и ранее наша главная задача заключается в в выгодном розыгрыше оппонента на стэк.

Представим еще один пример такой игры:

image005

В этой ситуации не стоит концентрироваться на том, какие карты нам дает конкурент. Самый важный фактор заключается в том, что мы можем получить со стороны соперника блеф. Для этого мы делаем чек в ответ на его ставку на терне. Таким образом, мы показывает, что туз на столе нас смущает. Ведь, возможно, мы просто хотим дешево дойти до шоудауна. Значит, на терне мы можем играть слоуплей. На это указывают такие моменты:

  1. Конкурент надеется на флэш-дро, которое может зайти на ривере. Следовательно, он станет платить за вашу карту.
  2. Если игрок тянет вмертвую против нас, нет вообще смысла защищать карту.
  3. На терне наша ставка чаще всего выбивает плохие руки. Следовательно, соперник с флэш-дро не станет отвечать на нашу ставку.
  4. Если соперник не попадает в карты стола, то есть у него слабая пара карт, велика вероятность, что он начнет блефовать. На ривере такие действия должны нами колироваться. В центр стола он сам будет вносить свои деньги. В итоге он просто окажется привязанным к большому банку. Лучшего исхода не стоит и представлять.

Помимо этого следует сказать, что в такой ситуации мы располагаем позиции. Следовательно, в любом случае мы сможем доставить сьэк фэлью ставкой еще и на ривере. Следовательно, только в том случае если конкурент ничего не предпримет, может развалиться наш план. Но чаще всего даже сильные игроки отвечают на ставку Qx руками. Ведь на четком терне мы проявили слабость.

Подводим итоги

В этой статье мы рассмотрели очень важную тему «Слуплей». Также нам удалось проанализировать различные ситуация, чтобы понять, где такой метод ведения борьбы за банк является наиболее актуальным. Также нами были смоделированы ситуации, в которых лучше не играть в слоуплей, в силу различных рисков. Вместе с тем очень важно в каждом круге розыгрыша осознавать, какие цели мы желаем достигнуть.

Учитывая основополагающую теорию покера, также нами были рассмотрены различные аспекты игры против большого количества соперников. В частности, это касается темы провокаций против конкурентов. В продолжении этой статьи мы поговорим о игре против разных оппонентов, учитывая их опасную игру. Также в следующей теме мы подробно обсудим, когда играть в слоуплей выгоднее на прфелопе. Кроме того мы проанализируем, насколько сильны ходы слоуплей в рамках обманных ходов.