Основы Префлопа

May 28, 2015 | Статьи | Нет комментариев

imagesКаждый игрок перед началом новой раздачи получает две карты в покере. Учитывая собственную позицию, полученные карты и уровень оппонентов вы должны решать, как вам входить в игру. В этой статье мы расскажем, как максимально эффективно оценивать свои карты на перфлопе. Также поговорим о факторах, являющиеся важными в этом процессе.

Разница длинных и коротких покерных столов

Сравнивая между собой длинные и короткие столы для покера модно заметить, что между ними есть существенная разница. В частности, она заключается в розыгрыше префлопа. Во время игры за длинным столом против вас может играть до девяти оппонентов. За коротким столом размещается максимум, пять человек. Следовательно, за последним столом играть гораздо проще, в силу хотя бы того, что соперников меньше. Помимо этого за длинными столами обычно размещаются пассивные и тайтовые спортсмены. На коротких столах любят играть обычно динамические игроки, к чему достаточно сложно приспособиться. Особенно разницу между игрой за этими столами видно во время блефа и префлоп-олл-инов.

Как правильнее входить в игру?

Если вы получили шанс первыми начать розыгрыш, лучше входить в игру рейзом. В некоторых случаях, играя за длинным столом можно также попробовать сыграть лимп/колл. Особенно он уместен, когда попадаются карманные пары, ведь тогда на флопе присутствует вероятности появления сета. Такая стратегия наверняка пройдет против начинающих игроков. Но вот против профессионалов может и не принести победы. Играя с думающими спортсменами, вы часто должны играть вне позиции. Из-за этого возникают сложности с извлечением вэлью. С такими игроками лучше входить в игру рейзом. Преимущества такой игры очевидны. Вы можете на префлопе сразу выиграть банк либо продолжить ставкой на флопе. Причем совершено неважно попали вы в борд либо же нет. Также к достоинствам такого входа можно отнести тот факт, что вас никто не читает.

На коротком столе играть нужно оупен-рейзом. Лимп/коллом карманные пары разыгрывать в таком случае – не лучшее решение. Ведь хорошие оддсы будут появляться крайне редко. Это связано с тем, что часто за такими столами блефуют и рейзятся слабые рыки, которые вряд ли когда-либо решатся разыграть на стэк. Важно при этом понимать. Что рейзы за короткими столами совершено, не гласят о профессионализме. Если на флопе находится много спекулятивных рук лучше самому принять агрессивную позицию, чтобы располагать инициативой.

Как определить, насколько вы хороши на префлопе?

Для того чтобы определить уровень своей игры на префлопе следует учитывать несколько основополагающих аспектов. Прежде всего, это касается абсолютной силы вашей руки. Если у вас примиум-класса карты типа пары тузов, тогда определенно играть будет проще. Также много зависит от вашей позиции. Естественно, основное значение играет ваша позиция. Но помимо этого также важно следить за абсолютной позицией и относительно ожидаемой. Если вы собираетесь повышать ставку с ранней позиции, должны понимать, что после вас сидит еще много игроков на постфлопе, который могут вас в итоге оставить вне позиции. По этой причине многие опытные игроки сразу стараются блефовать против раннего рейзера. Это позволяет чаще выиграть позиции на постфлопе. Многое в вашей игре зависит также от оппонентов, размещенных вокруг вас за столом. Особенно от того, как они ведут себя после вашего хода. Чтобы лучше себя чувствовать в игре вы должны с первых розыгрышей обращать внимание на их игру. В частности следите за тем, против каких оппонентов играют ваши кокунренты. Обращайте внимание на то, как часто они скидывают или коллдируют. Это позволит вам проанализировать и сформировать игру максимально выгодно.

Как сюрпризы могут поджидать на постфлопе?

На постфлопе всегда возможны уникальные, а главное непредвиденные результаты. Это обусловлено тем, что безлимитный холдем всегда строится на ожидаемых оддсах. Поэтому даже слабая рука может выиграть банк на постфлопе при стечении определенных обстоятельств. Каждый игрок должен понимать, что всегда присутствует риск стэка.

Полезные уловки

Играя на постфлопе старайтесь чаще маскироваться. То есть вы должны оставаться загадкой для своих конкурентов. Чем быстрее они прочитают вашу игру, тем меньше шансов будет их победить за счет стратегии или опыта. Рейзить в таком случае нужно не только хорошие карты, но и руки средней силы, к примеру KJ. В некоторых случаях, естественно, блеф может быть лишним. Делая рейз, вы даете понять своим оппонентам, что вы любите играть, стараясь завершить раздачу все время вэлью. Но происходит это, конечно же, не всегда. Если вы располагаете сильными руками вроде пары тузов или дам, тогда рейз делается непосредственно для вэлью. С такими картами вы в любом случае находитесь в положении гораздо выгоднее, чем ваши соперники. Но покер – непредсказуемая игра, в которой много зависит от везения. Поэтому играя такими руками против маленьких карманок, вы можете даже остаться проигравшим. По этой причине, прежде всего вы должны стремиться к фолд-эквити. В этом случае, если банк не усиливается, велика вероятность вашей победы. Тут имеет значение и блеф.

Какие цели надо преследовать на постфлопе?

Любой опытный игрок подтвердит, что на постфлопе вы должны преследовать следующие цели:

  1. Стараться извлечь вэлью из слабых карт;
  2. Вы должны стремиться получить фолд-эквити. Обычно это достигается во время осуществления продолженной ставки еще на флопе;
  3. Имея спекулятивную руку легко попасть во флоп. Это позволит получить максимум вэлью со своего конкурента.
  4. Играя на постфлопе, следует стараться скрыть свою игру, то есть оставаться нечитаемым.

В рамках игр FR самая выгодная категория карт распространяется на пару тузов, королей и тому подобное. При этом не стоит терять бдительность по отношению к игре оппонентов. Ведь иногда с такими картами все равно тяжело извлечь вэлью в силу доминации комбинаций типа флэш и стрит. Приятно получить на флопе туза. К примеру, если у вас карта Валет и Туз, тогда можно себе позволить блеф. Но с другой стороны должны быть серьезные основания для закрытия этой руки. С этими картами за длинным столом в ранней позиции все обстоит несколько сложнее. В некоторых случаях даже рентабельнее сразу их скинуть. Стоит задуматься, если перед вами оппонент сделал рейз. В таком случае при помощи блефа вам удастся изолировать доминанта. Но в то же время вы рискуете.

Что касается SH-игр, тут все обстоит иначе. Это обусловлено противостоянием со стороны сразу девяти игроков. Следовательно, вероятных комбинаций наблюдается гораздо больше. В этом случае важную роль играет правильно выбранная позиция. Она позволит вам чаще выполнять рейз с целью получения вэлью.

Что делать со спекулятивными картами?

Безусловно, спекулятивные руки сильно отличаются от сильных карт. Дело в том, что их эквити в рамках пефлопа всегда невелико. Но данный минус можно легко компенсировать благодаря хорошей играбельности. Прежде всего, это касается карманных и одномастных карт. На флопе сила рук всегда определяется проще, поэтому попасть в неприятные ситуации сложнее. Тут все просто и закономерно. Если вы попали во флоп вам нужно просто извлечь вэлью. Если вы не попали во флоп, тогда остается лишь ожидать продолженной ставки. Когда со стороны оппонентов наблюдается сопротивление, вы можете выкинуть плохие карты.

Что такое руки для стилов?

В некоторых случаях наблюдается крайне широкий диапазон для выполнения розыгрыша рейзом. К примеру, вы находитесь на батоне. Возможно, все игроки, расположенные перед вами уже успели сбросить карты. При этом во время игры вы уже поняли, что текущие блайнды праткически не защищаются. Это позволит вам стилить за счет любых карт. В такой ситуации уже не столь важно эквити, как фолд-эквити. Его вы получаете при давлении на своих противников.

Как себя вести при агрессивной игре партнеров?

Если все ваши конкуренты сбросились, вы получаете шанс первыми открыть торговлю. А такой ситуации очень просто определиться с решением. Вам нужно просто оценить позицию, карты и доминировать либо играть от защиты. Однако если агрессивные игроки уже зашли в игру, следует правильно оценивать тип игрока. Ведь, есть вероятность, что ваши руки сильнее. Зная, что перед вами расположены лимперы, тогда придется надеяться только на серьезный фолд-эквити. Если перед вами соперник произвел рейз, тогда стоит попытаться сделать ему какой-то диапазон. Это позволит понять, находитесь ли вы впереди этого дипазона. Вы должны узнать будет ли ваш противник колировать с картами, более слабыми, чем у вас. С агрессивными соперниками возможные варианты действий таковы:

  • Вам приходится сбрасываться, так как карты не слишком сильны по эквити. Следовательно, на постфлоте уже нет смысла ожидать особого усиления;
  • Также вы можете колировать, ожидая, что у соперника карта выше, но будет усиление вашей руки;
  • Возможно, вы захотите себя изолировать против сильной карты у конкурента.
  • Ну, или можно попробовать вести агрессивную игру со своей стороны. То есть, если вы видите, что не являетесь фаворитом, начинайте блефовать.

Как на такие действия может отреагировать соперник?
Крайне очевиден смысл происходившего в розыгрыше до вашей очереди. Однако вам неизвестно, какие игроки сидят за вами. Чего можно ждать от соперника? Даже, если вы сидите с сильными руками, но не на лучшей           позиции, тогда следует начать играть от защиты даже на префлопе. В ином случае вы рискуете спекулятивным картам перетянуть всю игра на себя, когда дело дойдет до постфлопа. Хотя тут есть и другая сторона медали. Ведь хочется разыграть сильную карту в мультивей банке. Здесь важно не торопиться. Следует понимать при этом, что собывтия могут далее развиваться после вашего хода по трем нижеуказанным сценариям:

  1. В первом случае все игроки, сидящие за вами, сбросят карты;
  2. Второй случай подразумевает присоединение еще нескольких лимперов;
  3. Третий вариант – самый неприятный. Возможно сзади вас разместились агрессивные игрока, от которых можно вполне ожидать мощного рейза.

Следовательно, если стоит выбор между защитой и оддсами на префлопе лучше оценить вероятный риск, виной которому являются игроки, еще не сделавшие свой ход после вас. Что может произойти на постфлопе при этом? Конечно, сложно ответить однозначно, ведь все зависит от игры оппонента и вашей цели. То есть за каким флопов вы гонитесь. С одной стороны игрок понимает, что получение сильнейшей руки и извлечение вэлью из более слабых карт – лучший вариант! С другой стороны можно просто дождаться не такого итога, ведь у соперника карта лучше. Все возможные ситуации в этом случае можно условно поделить на три типа. Возможно, вы получаете сильную руку на флопе. Тогда есть вероятность возникновения оверпары. С ее помощью стоит ожидать вэлью. Также вы можете преследовать карманный сет, имея спекулятивную пару. В таком случае основной целью на флопе может стать олл-ин. В другом случае вы можете получить средную руку. К примеру, топ-пара, но без кикера или средняя пара. В таком случае очень тяжело понять биты вы или нет. Тут следует следить за оппонентом. Старайтесь прикинуть, опередит ли он вас, если у него худшая рука.

При этом важно знать о типе и манере игры оппонента уже на префлопе. Если соперник играет тайтово тогда не стоит блефовать, к примеру, с картой Туза и Вальта. Ведь вы понимаете, что он не станет колировать вас, если хоть одна его карта слабее вашей. При этом со старшей картой Туз ваш соперник точно сбросится на флопе. Следовательно, вы попадаете в крайне глупую ситуации. Примерно она выглядит следующим образом. Вы постоянно открываетесь с Тузом и Дамой, против Короля и Туза. С хорошим кикером в таких ситуациях невероятно тяжело выбросить высокую пару карт.

Третий случай подразумевает постоянно плохую пару карт. Ведь велика вероятность и того, что игрок вовсе не попадает в борд. Причем чаще всего именно так и происходит ведь. Допустим, что у вас имеется мелкая нарманка. Усилится на флопе в таком случае у вас шансов не слишком много. Тут вы можете скидываться или начинать блефовать. Фолд-эквити позволит получить продолженная ставка. Тут вы можете столкнуться со следующей ситуацией. Ваш оппонент – любитель лузов. При этом он может часто колировать флоп. В этих случаях не стоит играть с мелкой картой. Если у вас есть шанс повыситься, лучше руководствоваться линией чек-фолд. При учете трех вышеуказанных смоделированных ситуаций вы должны определиться с тем, как вести себя на флопе. Это позволит выработать свою стратегию. Однако, чтобы она приносила хорошие плоды важно также уметь маскировать свою игру. Ваши конкуренты ни в коем случае не должна понимать о том, с какими картами вы входите в розыгрыш и ведет бой. С этой целью специалситы рекомендуют постоянно входить в игру первыми. Оупен-рейз, невзирая на ценность пары, всегда приносит плоды, если им правильно руководствоваться. При этом идеальный рейз считается тот, который всегда одинаковый.

К чему приводит скрытая игра?
Если вас никто не сможет прочесть, тогда оппоненты постепенно начнут ошибаться. То есть за счет такой агрессивной игры вы станете самим инициативным игроком, который регулярно станет забирать банк. Ведь недаром говорится, что лучшая защита-нападение. Вероятнее именно по этой причине за агрессивными игроками всегда интереснее наблюдать. Если игроки станут постоянно совершать ошибки, можно переходить к стадии доминирования. Здесь главное не увлечься с блефом. С другой стороны обычно после ряда победных мощных розыгрышей оппоненты дольше определяются, ставить ли фишки даже при использовании более сильной руки. Ведь вэлью всегда может обойти стороной. Это было бы невозможно, если бы вы рейзили только с хорошей картой. Это понятно всем.

Подводим итоги
Таким образом, играя на префлопе мы выяснили, что лучше оставаться для всех своих конкурентов нечитаемыми. Это возможно лишь в том случае, если игрок рейзит не только сильные руки, предназначенные для защиты, но и более слабые карты, то есть спекулятивные, которые больше предназначены для маскировки стратегии игры.
При этом, как показывает статистика победы на перфлопе, удается достичь больше агрессивным игрокам. Поэтому постоянно играть от защиты просто невыгодно. За счет таких действий нередко удается получить банк, даже не стараясь. Также это может привести до появления хорошего флопа. Тут останется только извлвечь вэлью. Но эта ситуация подразумевает и риски. Также из этой статьи вы должны были сделать вывод о том, что за длинными столами играть куда более сложно и опасно. Это обусловлено большим количеством оппонентов, сила рук которых может быть разной. Если вы научитесь оценивать уровень игры противника, правильно выбирать позиции, а также умело проектировать возможные ситуации, а главное делать это все в сопровождении удачи – победа вам обеспечена!