Омаха. Особенности игры

July 2, 2015 | Статьи | Нет комментариев

омахаОмаха считается усовершенствованной разновидностью Техасского Холдема, о котором мы говорили в предыдущих статьях. Также она знакома многим под названием Омаха Холдем. Следует отметить, что между Холдемом, а также Омахой разница не слишком велика. Главное отличие заключается в том, что в Омахе стартовых карт 4-и вместо двух. Невзирая на это, пользоваться можно лишь парой рук из 4-х карт.

Данный вид покера в остальном не отличается ничем от Техасского Холдема. То есть на покерный стол выкладывается 5 карт. Хоть разница между этими видами покера и не считается существенной, все равно Омаха относится к более сложным и агрессивным играм. Это объясняется тем, что наличие большего числа карт позволяет организовать широкий диапазон комбинаций. Следовательно, эта разновидность покера является более непредсказуемой и не читаемой.

 

Омаха не подходит для игры новичкам. Здесь часто финансы меняют игроков, возможно, этим и обусловлен столь широкий спрос.Так как в Омахе в построении руки участвует большое количество карт, здесь наблюдается более сбалансированное соотношение рук-дро, а также готовых пар относительно Холдема. Во втором случае, как нам уже известно, готовые руки наоборот отличаются существенным преимуществом над руками-дро. В частности в Омахе каждый может получить сильный стрит-дро, который отличается серьезными перспективами на усиление. Помимо этого есть вероятность того, что в итоге игрок получит флеш-дро, что добавит, как минимум семь аутов для победы. Исходя из этого, можно сказать, что рука-дро в Омахе серьезно преобладает над готовыми руками.

 

История развития Омахи

Несложно догадаться, что история развития этой разновидности покера тесно связано с возникновением Техасского Холдема. При этом сегодня различают много видов Омахи. Но родоначальником этого вида покера является 5-карточная версия, где вместо 4-х карт игроки получают пять карт. Впервые эта разновидность покера возникла в Детройле еще в начале 70-х годов. Тогда она называлась «Дважды Три». Позже игра стала широко распространяться в города северо-запада США, а также населенных пункта Среднего Запада.

 

По сегодняшний день в Нью-Йорке находится множество приверженцев этой разновидности игры. Хотя 5-карточная форма Омахи уже не столь популярна, что обусловлено наличием одного важного минуса. Дело в том, что количество игроков ограничивается цифрой восемь, в силу такого расклада карт. Поэтому вначале восьмидесятых годов стали появляться новые версии Омахи. Сегодня самой распространенной версией является четырёхкарточная форма Омахи.

При этом в различных городах разные формы Омахи маскировали под разнообразными названиями. В частности, история включает такие названия как «Оклахома 2 на 4». Под таким знаменем играли в Омаху в Оклахоме. Позже в Далласе эта разновидность покера называлась «Форт Ворт» или «Девять карт». Сегодня известно одно привычное название игры – Омаха. Данное название возникло в штате Небраска, что не удивительно, учитывая страсть местных жителей к азартным играм. Ежегодно здесь проводятся турниры по покеру. Впрочем, тут также проводятся ежегодные турниры по Техасскому Холдему.

Как же возникла данная разновидность? Дело в том, что в Неваде разыгрывали Техасский Холдем в 2-х вариациях. Первый вариант подразумевал розыгрыш любых 5-и карт из 7-и доступных, а второй носил более уникальный характер. Он обязывал игроков применять обе карты из их руки. Собственно эта редкая форма игры и получила название Омаха. Исходя из этого понятно, почему данная разновидность покера получила такое название. То есть в силу обозначения двух карт руки, которые необходимо использовать для получения определенной комбинации. После этого, когда четырехкарточный Холдем появился в Лас-Вегасе, все уже знали, как называть эту разновидность покера. Ведь также проще всего обозначить направление игры.

В Неваде Омаха впервые была разыграна в 1982 году. Сегодня существует несколько теорий по поводу создателей игры. Некоторые считают, что Омаху привезли из Сиэтла Роберт Тернер и Гивен. Названные личности являются звездами покерных турниров в Алабаме. Широкую популярность данная разновидность покера получила в казино под названием «Золотой самородок». В 1984 году о ее существовании уже знали по всей Америке.

 

Что собой представляют правила Омахи

Как уже оговаривалось это наследие Холдема весьма сходно со своим предшественников.

 

Префлоп (Preflop)

В 1-м раунде игры соперники вносят в банк ставку. Ее можно условно называть слепой ставкой, так как карт на руках еще ни у кого нет. Начальный банк формируется за счет младшего и старшего блайндов, как и в Техасском Холдеме. В нашем случае ставки обязаны сделать также два игрока, причем один меньше второго. Все последующие раздачи карт фишки дилера уходят непосредственно по часовой стрелке на одного игрока. Причем каждый игрок получает по 4-е карты. Оценив свои шансы, все игроки могут осуществить следующие действия:

 

  1. Выбрать call. То есть уровнять ставку. В первом раунде, если игрок не блайнд, он будет вынужден ставить максимальную ставку большого блайнда.
  2. Также каждый игрок вправе скинуть карты. Если видно, что с полученными руками выиграть не удастся, лучше подождать следующей раздачи. Здесь определиться сложнее, так как шире диапазон возможных комбинаций, что обусловлено наличием большего числа карт.
  3. Можно выбрать пункт «raise», который предусматривает повышение ставки. Если вы уверены в своей победе, определенно следует повышать. Также это дейсмтвий может выполняться в качестве блефа.
  4. Можно переповысить ставку, то есть сделать reraise. В Омахе эту операцию можно выполнить после того, как кто-то до конкурента увеличил ставку, то есть задействовал вышеуказанный пункт. Как правило, такие действия гласят о серьезной уверенности в своих руках . Возможно, просто вы пытаетесь раскрыть очевидный блеф другого игрока.
  5. Можно пойти сразу в олл-ин. Это действие подразумевает ва-банк, то есть ставку всех своих денег. В Омахе редко применяется такое действие на раунде префлопа.
  6. Если вы еще не знаете, как разыгрывать, тогда примените check. То есть согласитесь со ставкой старшего блайнда, и ждите остальных карт.

 

Право на осуществление действия отдается по стрелке часов. Первым должен принимать решение оппонент, который разместился слева от старшего блайнда. Его ход, соответственно, выполняется в последнюю очередь, что достаточно выгодно. Это гласит о том, что в Омахе тоже весомую роль играет выбор правильной позиции. Торговля заканчивается после того, как все игроки уравнивают самую высокую ставку. Если ваша ставка не была уровнена, тогда вы остаетесь лидером и забираете текущий банк.

 

Флоп (Flop)

Во 2-м раунде игры в Омахе на покерный стол открыто кладется 3-и карты, которые называется флопом. С английского последнее слово означает «переворачивать». С этого момента игроки начинают строить возможные или уже составленные комбинации, усиливая при этом стартовые карты. Во втором раунде Омахи осуществлять действия могут все опасные игроки, то есть, которые не сбросили карты, по часовой стрелке. Как и ранее, первым принимать решение будет человек, разместившийся слева от дилера. Когда ставка уравнивается, вскрываются карты.

 

Терн (Turn)

Следующий этап розыгрыша – терн. Теперь на стол кладется одна карта, также в открытую. Из 8-и карт игроки должны собрать 5-карточную комбинацию. При этом задействовать можно лишь 2-е карты из 4-х, которые были получены на префлопе. На раунде торгов в Омахе уже можно собрать мощную карту.

 

Ривер (River)

Завершительный этап игры – Ривер. Он подразумевает появление на столе последней открытой руки, а также осуществление последних ставок. Затем следует шоудаун, то есть вскрытие рук оппонентов. На этом этапе игры все участники, оставшиеся в розыгрыше должны решить, какие карты они будут применять в составлении комбинации. Все руки открываются и сравниваются полученные комбинации, собранные оставшимися оппонентами. После подведения итогов, победитель забирается весь банк.

Возможные комбинации в Омахе

Ниже мы представим иерархию комбинаций, начиная с самой мощной:

 

  • Флэш-рояль. Выглядит она следующим образом: T? J? Q? K? А?. Масть может быть любой.
  • Стри-Флэш. Речь идет о комбинации из 5-и карт одинаковой масти, старшая их которых может быть королем. Выглядит она так: 9? T? J? Q? K?.
  • Каре. Комбинация из 4-х карт одного значения. К примеру, четыре Дамы.
  • Фулл-хаус. Данная комбинация включает 3-и карты одного достоинства и две другого значения. Допустим: три Десятки и две Пятерки.
  • Флэш. Эта комбинация предусматривает наличие пяти карт одной масти.
  • Стрит. Здесь речь идет о пяти картах разной масти, которые идут по очереди. К примеру: 6? 7? 8? 9? 10?.
  • Сет. Комбинация из трех карт одного значения. К примеру, три Туза.
  • Две пары. Эта комбинация представляет собой наличие двух разных пар карт. К примеру, две Десятки и два Туза.
  • Пара. 2-е совпадающие по значению карты. Например, пара Девяток.
  • Старшая карта. Иногда игрокам не удается собрать ни одну из вышеуказанных комбинаций. В таком случае победителем оказывается владелец старшей карты. Чаще всего в Омахе им оказывается игрок, получивший Туз.

 

Виды Омахи

В этом разделе статьи мы рассмотри основных представителей этой разновидности покера.

 

Омаха Хай

Данный представитель семейства Омаха является основным и самым распространенным вариантом игры. Именно об этом виде мы говорили выше. Существует Лимитная и Пот лимитные версии этой разновидности покера:

 

  • Limit Omaha отличается от прочих вариантов фиксированной ставкой. Безусловно, среди новичков она востребована больше, чем среди специалистов. В этом виде покера особого значения блеф не играет. Также тут отсутствует накал страстей, поэтому особой популярностью этот подвид Омахи не пользуется.

 

В каждом круге торговли Limit Omaha ставка ограничена минимальной и высшей ставкой. К примеру, игра ведется за столом, где фиксированная ставка составляет 10/20 долларов. Это гласит о том, что до 2-го раунда ставки будут составлять десять долларов. Если игрок захочет повысить ставку, он должен будет уровнять ее, поставив еще десять долларов. В 3-м и 4-м кругу розыгрыша можно поставить еще по двадцать долларов.

  • Omaha Holdem Pot. Данная разновидность классической Омахи отличается от предшествующего варианта размером высшей ставки. В данном типе покера наивысшая ставка может быть соразмерна банку. При этом банк оценивается согласно сумме среднего банка, всех ставок, а также ставке, которая может быть принята активным игроком перед ее поднятием.

 

К примеру, представим стол, где в среднем банк составляет пятьсот долларов. При этом 1-й игрок ставит двести долларов. Другой принимаем его ставку. Третий может поднять ставку на шестьсот долларов. Сюда включается его двести долларов, которые он мог поставить вдобавок к этому он может поставить шестьсот долларов, что равносильно банку. Кажется все сложно, но в онлайн покере размер банка определяется автономно благодаря покерному софту. От вас требуется лишь правильное решение.

Пятикарточная Омаха

Другой популярной разновидностью Омахи является пятикарточная версия 5 Cards Omaha. Многие игроки считают этот вариант родоначальником возникновения всего семейства. Отличительной чертой этой разновидности является то, что вместо 4-х карт, игроки получают 5. Следовательно, каждый из оппонентов имеет шанс собрать еще более сильную карту в покере.

Сегодня этот вид Омахи встретить можно в редких случаях, так как он сильно устарел в силу возникновения сложностей с размещением игроков. Как уже оговаривалось, из-за такой раздачи за столом может поместить лишь восемь игроков.