Нет тильту. Часть 2

May 28, 2015 | Статьи | Нет комментариев

tilt2Как уже сообщалось ранее тильт – это особое психологическое состояние игрока, при котором он не может себя контролировать, именно это коварное чувство является причиной проигрышей в покер. В этой статье, мы рассмотрим сразу несколько вариантов, как избежать тильта:

  • Down- правило.
  • Нюансы банкролл-менеджмента.
  • Анти провокационные методики и многое другое.

Масса факторов могут повлиять на наше психологическое состояние, начиная от обстановки дома и заканчивая выбором неудобного стола, именно поэтому в любой ситуации всегда очень важно осознавать свое поведение и уметь его контролировать. Почитать интересную информацию по этой теме можно в разделе статей PokerStrategy.

DOWN-ПРАВИЛО

Когда вы знаете, что ситуация близится к тильту, стоит установить для себя приоритетный барьер, планку ограничений, после преодоления которого необходимо будет покинуть игру. В данном случае определяющей категорией будет показатель наибольшего минуса в сессии, когда ваш коэффициент будет превышать установленный лимит, игрок должен выйти из-за стола. Здесь нет ничего страшного, просто нужно понимать что «сегодня явно не ваш день, но завтра будет белая полоса и все наладится». Это правило могут проигнорировать те счастливчики, которые никогда не попадают в тильт. Но справедливости ради нужно сказать, что таких игроков практически нет.

Можно порекомендовать «Правило проигрыша 3 фишек». При этом совсем не обязательно констатировать попадание в тильту, для того чтобы покинуть все столы. Даже если внутренне вам кажется что все под контролем, но уже третий раз в сессии теряется достаточно средств и фишек, необходимо покинуть игру. Кроме того проигрыши могут быть вполне непредсказуемыми с карманными кролями и тузами, при условии хорошей игры обеими руками. Все дело в том, что это брат – покер, а значит, все может быть и не стоит анализировать свои проигрыши как страшный проступок. Это были всего лишь моменты того, как сильный игрок проиграл на шоудауне оппоненту со слабой рукой, поэтому не стоит отчаиваться. Пословица «новичкам везет» кстати, тоже не всегда себя оправдывает, всем управляет случай.

На данном этапе после слитых трех стэков, можно задать вопрос «как я обойдусь в 4 и 5 раз?». Если даже при хорошей игре не удалось подняться, то где гарантии что в этот раз самообладание не подкачает. И каждый раз демонстрировать хорошую игру вряд ли получится.

Серия из пяти вопросов, ответив на которые нужно принять правильное решение:

  1. Могу ли я потерять и пятый стэк?
  2. Как на меня повлияют предыдущие три поражения?
  3. Какой лимит удачи у меня сегодня?
  4. Какие аргументы можно выдвинуть в пользу того, чтобы после трех слитых стэков прервать игру, изучить сыгранные руки и приступить через время с новыми силами?
  5. Может быть, я все-таки переоцениваю возможности своих рук, переигрываю самого себя?

Вполне предсказуемо, что после трех проигранных фишек, держать свои эмоции под контролем крайне трудно и практически невозможно. Соответственно внутренний дисбаланс, нервозность и прочие факторы могут привести к тому, что игрок попадает в тильт. Нередко ощущения тильта протекают незаметно, выражаясь в ряде пограничных решений, который могут привести к потере очередных фишек. Наступает фаза «игра ради игры», когда человек всю сессию проигрывает в надежде сорвать хороший куш и лишь после окончания сессии понимает что находился в состоянии аффекта, поверженный коварством тильты. Как разрушить порочный круг тильта? Правильный ответ – использовать стратегию проигрыша не более 3 фишек. Как новички покера, так и опытные игроки, иногда заглядывают на форумы сайтов, где люди делятся своими переживаниями и опытом в игре.

Некоторым «счастливчикам» удавалось потерять до десяти стэков за сессию. На своем примере могу с полной уверенностью заявить, что со мной никогда такого не случится. И это не признак моего высокого профессионализма. Кто-то скажет, что о мою самоуверенность лом гнуть можно, но нет, просто после трех проигрышей я перестану играть, и не буду сливать фишки десять раз. Анализируя промахи других игроков можно сказать, что в большинстве случаев к тотальному проигрышу приводит невнимательность, невозможность сконцентрироваться после ошеломительных поражений, трудное эмоциональное восстановление.

Соблюдая down –правила можно защитить свой банкролл от полного опустошения. Денежный потенциал зависит от того, какой лимит вы выбрали и какой вид покера. В любой сомнительной ситуации нужно перестраховаться. Кроме того, существуют субъективные ощущения, которые свидетельствуют о том, что игрок попадает в тильт: нервозность, жалость к себе и т.д. Так вот если после расставания с двумя первыми стэками, я понимаю, что попадаю в тильт и знаю, что после третьего промаха вынужден прервать игру, возникает логичный вопрос: «может остановиться пока не поздно и сохранить свой третий стэк?». Таким образом, down -правило способствует улучшению концентрации, человек осмысливает свое поведение и меньше поддается эмоциям. После восстановления можно приступить к новой сессии любимого покера. Активное использование этого правила пойдет только на пользу. Порой бывает и так, что игрок не намерен покидать игру после «тройки вводных поражений», что негативным образом сказывается на бюджете игры.

БАНКРОЛЛ МЕНЕДЖМЕНТ

Что такое банкролл менеджмент? Прежде всего, этим термином называют рациональное управление средствами для игры в покер, призванное свести к минимуму вероятность банкротства. Какие бы способности вы себе не приписывали, выиграть в сухую практически невозможно, если ставить на кон все свои деньги. Это, по меньшей мере, неразумно. Если ставить все свои деньги на койн флип риск остаться банкротом вырастает в разы. Конечно же, любые доводы можно ангажировать математическими формулами, но они здесь ни к чему. Рассмотрим связь банкролл менеджмента с появлением тильта. Чем больше проигрышей, тем больше проигрываем. Если человек знает, что в силу каких-либо особенностей он часто подвергается тильту, стоит вести максимально консервативный БРМ. Этот закон покера для новичков действительно заслуживает внимания но, к сожалению не всеми и не всегда применяется.

Нужно понимать, что цель этой статьи не запугать игрока, а предупредить его от банкротства и проигрышей. Даже самый простой тильт, который хотя бы один раз случался с каждым может стать причиной потери крупной суммы денег. Здесь нет единого правила и лимита, как распределять свой бюджет на игру, но ясно одно- нужно определить для себя некоторую сумму денег после проигрыша, которой вы покидаете игру. Иными словами, при наличии консервативного банкролл менеджмента, потеря одного стэка приводит к минимальному разорению, чем потеря такого же стэка в агрессивном БРМ.

Как отличить реакционный или консервативный банкролл менеджмент от агрессивного? Для определения данной терминологии существует ряд характерных особенностей неконсервативного БРК:

  • Лимит денежных средств стремительно растет.
  • Невозможность быстрого спуска с лимитной траектории при потере стэков.

В свою очередь консервативный менеджмент денег в покере, предусматривает постепенное повышение уровня ставки, соответственно при потере фишек – денежные утраты будут минимальными. Очень часто любители агрессивного банкролл менеджмента принимают на личный счет необходимость резкого понижения банка, поэтому теряют много средств.

Какой БРК выбрать?

Здесь нет единого правила, так как каждый из видов менеджмента имеет свои плюсы и свои минусы. При анализе агрессивного банкролл можно сказать, что при стремительном падении удается быстро понизить ставку до минимального уровня за меньший период времени. Помните, убийца банкролла- тильты. Что же касается консервативного варианта, то здесь нужно потратить намного больше времени для схождения с высоких лимитов. Еще одной причиной попадания в тильт, является проигрыш более десяти стэков на высоком уровне. Когда тильт не обходится слишком дорого, может возникнуть привычка, что тоже несть хорошо и приводит к нерациональному использованию финансового лимита в покере. Моделируя ситуацию, при которой у нас полсотни стэков данного лимита, на сокращенной дистанции можно без опасений потерять несколько фишек. И в тот момент, когда мы даем слабину и не контролируем потерю стэка в сомнительной ситуации, вырастает риск поражения. Именно такие «подводные камни» таит в себе банкролл менеджмент консервативного характера.

Анализируя и моделируя совершенно разные ситуации, возникает необходимость выбора оптимального варианта, при котором можно свободно повышать и понижать лимит без вреда для банка. При минимальных потерях и ощущении контроля над ситуацией риск попадания в тильт минимизируется. Здесь нет единого ответа, так как в покере каждый из нас чувствует себя иначе.

Перед тем как начинать игру, необходимо ответить для себя на такие вопросы:

  • Банкролл менеджмента, какого типа провоцирует у меня более высокую частоту попадания в тильт?
  • Когда я себя лучше чувствую в тот момент как мой стэк, имеет высокую цену?
  • Риск попадания в тильт повышается, когда я знаю, что у меня имеется мощный игровой потенциал?
  • Знание того, что у вас хороший запас фишек успокаивает?

В завершение рассказа на тему как не попасть в тильт, стоит отметить, что применение Down-правила имеет четкую связь с выбором своего варианта БРК. Используя технику агрессивного менеджмента, каждый игрок понимает, что даже потеря трех стэков будет ощутима, поэтому нужно вовремя остановиться. Как на ваш взгляд среагирует человек при таком раскладе? Или все же попадание в тильт будет неизбежным при выборе менеджмента с полусотней стэков? Ответы на эти вопросы сможет найти каждый человек для себя, после анализа предыдущих сессий.

НЕТ ПРОВОКАЦИЯМ!

Очень часто некоторые игроки порой преднамеренно, а в большинстве случаев совершенно случайно вступают в словесную перепалку с оппонентом в чате. При этом с каждым новым словом или репликой, внутренний потенциал игрока падает, а вот эра скандалиста возрождается. Не стоит опускаться до такого примитивизма выяснения отношений, ведь это всего лишь бессмысленная провокация. Еще более унизительно выглядит ситуация, когда более сильный соперник «забив» на игру пытается доказать более слабому свои выигрышные преимущества. А зачем? Ведь тем самым вы показываете другим игрокам свою слабость, раскрываете секрет первенства и становитесь, более уязвимы. Трудно понять, зачем некоторые люди указывают на ошибки игрока, ведь это заставит его анализировать игру и о своей победе можно забыть. Никакой логики нет в этой болтовне. Банально и глупо, когда некоторые игроки меняют свой средний показатель успешности в кэш, отдают предпочтение пустому словесному недержанию. Оскорбляя выгодного, более слабого оппонента вы только заставите его покинуть стол, а зачем? Ведь на его место может прийти игрок с прибыльной манерой игры на низких ставках. Актуальный и наиболее популярный вопрос среди любителей и ценителей хорошего покера: В чем важность комбинации +EV? Математическое ожидание в покере – это не что иное, как брань и ругань в чате, которая провоцирует нас на агрессию и человек попадает в тильт. Все внутри вскипает как вулкан и трудно сконцентрироваться в этот момент на игре. Зачем менять свой лучший покер на переписку в чате, разве вы для того сели за стол? И если кто-то скажет что он «Юлий Цезарь» и может одновременно браниться в чате и хорошо играть в покер, я рассмеюсь ему в лицо, не бывает такого. Свой диалог в чате нужно свети до банального «привет».

Принципы самоконтроля после игры

Контролировать свое поведение, реакции и концентрацию необходимо как в момент игры, так и после ее завершения. Главная задача – не попасть в тильт, тем самым сохранив свои деньги и авторитет хорошего игрока.

Можно выделить триаду «золотых советов самоконтроля»:

  1. Регулярно давайте оценку игре рук. Обращайте внимание на любые мелочи, которые могут вывести вас из равновесия в период игры. Также очень важно совершенствоваться самому и показывать пример другим. На форумах можно написать, как вам «посчастливилось» попасть в тильт, или как вы много проиграли в этом состоянии. Некоторые игроки не могут переступить свою гордыню и признаться в собственных ошибках.
  2. Запись видеоматериалов игры способствует укреплению навыков. Выкладывайте свое видео на сайте и не бойтесь принимать критику. Ведь именно она поможет вам избежать ошибок в покере и повысить свои шансы на победу.
  3. Игра под наблюдением. Тот случай, когда за вашей игрой может наблюдать другой игрок. В тот момент, когда вы азартно объясняете пусть даже незнакомому человеку смысл своих действий, появляется психологическая разгрузка.

КЭШАУТЫ

Что такое Cash out? В дословном переводе это звучит как вывод денег с покер рума. Эта процедура способствует переоценке ценностей и повышению концентрации, что в свою очередь оберегает вас от попадания в тильт. Каждый игрок старается выиграть ради того чтобы пополнить свой банкролл и повысить внутреннюю самооценку, удовлетворить амбиции. И когда размер банка в покере уменьшается – это вызывает негативные эмоции и переживания, которые в свою очередь ведут к попаданию в тильт. Именно поэтому, на выигранные деньги можно купить полезную вещь или аксессуар, который будет всегда с вами в момент игры, напоминая о том, что вы не лузер, а победитель. Хороший выбор – новая мышь или современная клавиатура.

Заключение

Хотелось бы, чтобы в этой статье каждый игрок подчеркнул для себя полезную информацию, которая позволит ему достойно играть в любимый покер. Если здесь вы в некоторых история узнали самого себя, не проблема, главное сделать правильные выводы, выбрать оптимальную стратегию и уверенно идти дальше.