Нет тильту. Часть 1

May 28, 2015 | Статьи | Нет комментариев

1223324242_tiltТильт, его причины и последствия

Пожалуй, каждый игрок, который хоть раз испытывал чувство восторга при крупном выигрыше, не может забыть это прекрасное чувство. Именно в погоне за ним мы готовы на многое. Для нас не существует никаких преград на пути к нашей самой заветной и такой близкой цели. Если учитывать эмоциональное состояние во время игры, всю ответственность и нагрузку, которая буквально наваливается на игрока, дойти до тильта может каждый.

Именно тильт считается проказой покерных игроков. Во время того как мы становимся подвергнутыми этому состоянию, мы теряем не только самообладание, но и контроль над игрой. Некоторые игроки становятся просто агрессорами, причем тогда, когда на это совершенно нет никаких причин, а некоторые наоборот предпочитают сбавить обороты и в силу своей боязни и развивающейся фобии становятся под стать зомби, игра которых доведена до автоматизма.

Для того чтоб ваша игра была качественна и прогрессивна необходимо постараться всячески избежать появление тильта. Именно для этого нам предстоит разобраться в том, по каким причинам появляется тильт, ознакомиться с проблематикой и принципами его действия.

Причины появления тильта

Все, кто хоть раз играл в покер, обязательно сталкивался с таким понятием как дисперсия. Именно она непосредственным образом связана с появлением тильта у игрока. Независимо от выбранного вами стола, вашего профессионализма и множества других факторов, определяющим аспектом любой игры на короткой дистанции становится именно удача. Имея при себе даже неплохие на первый взгляд карты, ставив коном каждый раз «олл-ин» нет никаких гарантий, что хоть одно из них ваших ожиданий будет оправдано. Каждый раз, попадая в подобную ситуацию, в голове зреет абсолютно нормальный вопрос: «как так?».

Постоянно, как только игрок начинает чувствовать потери, у него накапливается все больше эмоций по этому поводу. С каждой минутой игры этот заряд увеличивается, а при учете того, что необходимо следить за игрой и принимать еще больше решений, которые приведут к появлению еще больших последствий, у игроков и появляется тот самый ненавистный тильт.

Основы действия тильта

В первую очередь появление у игрока тильта будет всегда сказываться на его игре. Одни в панике превращаются буквально в черепах и перестают предпринимать какие-либо действия. Что соответственно заметно и в первую очередь отражается на принципах и специфике игры. Для других, напротив тильт будет проявляться в беспрерывной агрессии. Очень часто встречаются случаи, когда игрок с появлением тильта начинает беспрерывно блефовать и не может найти причин для прекращения. Также не редко можно встретить превращение неплохого игрока в робота, который только и делает, что поддерживает ставки в надежде дойти до шоудауна. В любом случае, следует опасаться этого коварного состояния, поскольку никогда ничего хорошего из него не выйдет. Для любого игрока тильт будет обозначать утрату контроля и самообладания. Все функциональные принципы отбрасываются в сторону, и никто не знает, чем игрок мотивируется в этом состоянии.

 

Как последствие можно отметить только то, что игрок выбивается из своей стандартной схемы игры и начинает прибегать к нетипичным ходам, что естественно приводит к некорректной игре в целом. Нарушая правильный ход, вы рискуете ухудшить и свой винрейт. Как только вы начинаете больше уделять внимания своим картам и забываете следить за картами других игроков, вы непременно будете переигрывать свои руки, а последствия такого краха знает каждый.

Важность подготовки к игре

 

Независимо от того как долго вы уже играете в покер, необходимо помнить, что от вашей готовности к игре будет зависеть не только она сама, но и ее результат. Самый обычный психологический настрой может творить чудеса, и это не метафора. Никто не говорит о серии медитаций, но для игры очень важен настой ее игрока. Очень часто мы сталкиваемся на форуме с жалостливыми или угрожающими речами о том, что покер – это очередная азартная игра, в которой имеет значение только удача и счастливый случай. Это далеко не так. Конечно, случайность несет свою долю риска, но она настолько мала, что пережить ее можно.

 

Итак, прежде чем приступить к игре необходимо определится с целью вашего участия. Если вы приступили к игре немотивированно, а вашей реальной целью стала задача не проиграть, тогда вам нечего делать не за одним приличным столом. Если вы преследуете подобные цели, вы обязательно в ходе сессии потеряете доверие к собственной игре. Растеривая мужество и ожидая проигрыша на каждом повороте, вы обязательно его получите. Если вы как нервный тролль будете прикипать к своему сокровищу, и ожидать подвоха каждую секунду не к чему хорошему это не приведет. Получается, что, еще не начав свою игру, вы уже нагнали на себя состояние тильта. Переживая за утрату стэка, вы обязательно его лишитесь.

 

Очень часто игроки задают вопрос: «есть ли смысл делать паузы в игре, если появились сомнения или какие-нибудь трудности?» однозначный ответ на этот вопрос каждый должен дать себе самостоятельно. Если чувство уверенности вас не покинуло, вы полны сил и уверенны в своей победе, тогда вы обязательно продолжите игру. Если же вы напротив, чувствуете упадок сил, потерю запала или просто плохое настроение, никогда не садитесь за стол. Находясь в состоянии предчувствия чего-нибудь неладного, обязательно прислушивайтесь к себе. Если вам необходим перерыв, не отказывайте в нем. Вы можете делать остановку перед каждой сессией, и никто вас за это не осудит.

 

На этот заветный вопрос ответ будет звучать достаточно прозаично: «если вы готовы к своему лучшему единственный и такой покеру – вперед!».

 

Уверенность не просто состояние, а настоящий залог успеха

 

Когда вы чувствуете, что ваша игра не идет или вы просто недовольны ею, значит, вы не достаточно подготовлены или не настраивались на игру. При плохой подготовке вам достаточно трудно будет даваться принятие решений в отношении дорогих ставок, вы просто потеряете уверенность в себе и своей игре. Для того, чтоб оградить себя от появления таких проблем необходимо сконцентрироваться и провести полный анализ всех своих слабых сторон. Зная обо всех своих недостатках и возможных упущениях их анализ до начала игры позволит уделить им больше внимания непосредственно в самой игре. Что само по себе приведет к их недопущению. В случае если вы постоянно проигрываете стэк с оверпарами на терне, осмыслив эти недостатки до начала игры, вы сможете предотвратить их уже непосредственно в самом процессе. Зная свои промахи, понимая их и обозначив их, вы обязательно про них не забудете.

 

Очень часто на качество игры конкретного игрока имеет большее воздействие атмосфера, в которой он находится. Так сказать некоторые проявления из вне, которые потом вылезут боком, во время очередной сессии игры. Не стоит недооценивать некоторые мелочные детали. Например, приятная музыка будет способствовать большему расслаблению, а следовательно концентрации непосредственно на самой игре. Любимый напиток, подарит приятные моменты, которые сгладят эмоциональный стресс от потерь в игре. И вообще приятная атмосфера и удобное положение будут только на пользу любому, даже самому продвинутому покерщику.

 

Для того чтоб вы смогли полностью отдаться игре и максимально в нее погрузиться необходимо оставить все свои насущные проблемы. Оградите себя от всякого рода раздражителей и отвлекающих предметов. Выключите телевизор, поставьте автоответчик на входящие вызовы, и вы сразу почувствуете единение с процессом игры. Вы станете для нее своим, и она всячески будет вас поддерживать. Обязательно старайтесь начинать игру в хорошем настроении с чувством полной уверенности в своих силах и возможностях.

 

Также полезным может оказаться изучение перед самой игрой каких-то уже состоявшихся розыгрышей или теоретического материала в этом же направлении. Разогрейтесь и прогоните свой мозг еще до начала игры, чтоб потом вы не ждали, пока он начнет функционировать в нужном вам направлении.

 

Итог всех этих мероприятий – подготовка вашего эмоционального состояния и сознания к покерному мышлению и восприятию самой игры. Также неплохо было бы применить за своим столом нечто новенькое из только что прочитанного или даже просмотренного, тем самым уйти от привычной концепции, повергнув противников в недоумение.

 

Помните, что полчаса разминки могут ускорить и приблизить такую долгожданную победу для вас. Все подобные приготовления только пойдут на пользу и улучшение вашей концентрации и собранности.

 

Правильный выбор столов

 

Как правило, при определении наличия такого явления как тильта мало кто акцентирует внимание на правильности подбора игрового стола, а ведь при появлении любых сложностей в игровом процессе, а тем более появлении такого неординарного проявления как тильта следует, пожалуй, задуматься и над этим вопросом.

 

Если мы говорим, что для более успешной и хорошей игры необходимо следить за обстановкой и состоянием вокруг игрока в реальной жизни, почему так мало уделяется времени такому не менее важному моменту как подбор игровых столов, пусть даже в онлайн игре? Также не следует игнорировать и вопрос о том, какое количество столов рекомендуемо играть.

 

Прежде чем приступить к игре мы готовы изучить множество аспектов, направленных на улучшение качества нашей игры, но среди них также существую такие, которым внимания уделяется мало, или же те о ком мы даже не задумываемся. Именно к тем деталям, которые так мало гложат умы игроков, необходимо постараться уделить как можно больше внимания. К таковым можно отнести и количество столов, определение игрового предела, а также изменение почасового винрейта.

 

Нежелание игроков тратить свое время и силы для выбора оптимального и подходящего стола можно отнести только к банальной лени. Нет ничего сложного в том, чтоб потратить немного времени и приступить к игре, пытаясь понять, подходит ли вам данный стол, манера игры и ее конструктивность. Если вы уже на начальной стадии игры чувствуете, что это не «то», самым оптимальным вариантом для вас должна стать замена стола. Самым действенным будет держать активными несколько столов одновременно, и пытаться поиграть понемногу за каждым и них. Поверьте, по прошествии совсем небольшого количества времени вам будет понятно насколько этот стол вам подходит или наоборот. Если вы видите, что за каким-то из столов ведется слишком агрессивная игра или ваша позиция достаточно не удобная, можете, не сомневаясь, смело закрывать его.

 

Способ проверки столов весьма эффективен, но именно по этой причине, появляется множество других вопросов. Самая частая встревоженность при игре за разными столами вызвана боязнью погрузится в процесс за этим столом, и пропустить стоящие комбинации за другим. Такое беспокойство приводит к рассеянности, а вместе с этим и отвлекает от самой игры. Как можно обеспечить себе достойный покер, когда ваши мысли заняты совершенно другими переживаниями?

 

Оставаясь же за одним столом, вы рискуете попасть на вялую и скучную игру. Если вы настоящий ценитель покера, для вас более интересным будет разрываться на несколько столов и удовлетворять свое «Я» по средству борьбы сразу на нескольких направлениях. В любом случае, прежде чем выбрать стол его необходимо опробовать хотя бы на минимальных ставках.

 

Найдя за «живым» столом себе достаточно агрессивного противника, можно даже сказать маниакального, вы никогда не упустите возможности повесить на себя лавры его поражения. По этой причине выбирайте всегда более активный стол, и тогда ваша игра никогда не будет скучной.

 

Вообще в вопросе о том, какое количество столов необходимо выбирать, вы должны руководствоваться только своими убеждениями и состояниями. Если вы считаете, что можете осилить игру нескольких столов – милости просим. Никто не будет против вашего решения, ведь вы играете свою игру, а уж коль у вас хватает сил на то чтоб сделать ее более массовой, всегда пожалуйста.

 

Самое главное, что не следует забывать при выборе стола – это то, что количество столов никогда не должно мешать самому процессу игры.

 

Сразу необходимо отметить, что играть одновременно за несколькими столами не так уж просто. Вам предстоит очень быстро справляться с принятиями решений, а также следить за ходом не одной игры. Бывает порой с одной игрой справиться трудно, а обработать несколько вообще является задачей непосильной.

 

Не стоит заниматься подбором игрового стола, находясь в состоянии тильта, ничем приличным и хорошим это вам не грозит. Выбирайте только те столы, за которыми вы будете чувствовать игру, а не раздражительность. Подбор количества столов – это личное дело каждого. К тому же не редки случаи, когда активный стол превращается в нечто слабое и медлительное. Не стоит зацикливаться на игре за одним каким-то столом, до тех пор, пока вы не выберете свой.

 

Очень хорошо для игры, так и для самого игрока, когда вы можете спокойно сменить стол в любое удобное для вас время.

 

Теперь зная все тонкости приготовления к игре и правила выбора стола вам будет достаточно легко обеспечить себя такой игрой, о которой вы даже не мечтали. Можно долгое время играть в покер, и даже не догадываться, каким образом сделать саму игру лучше и удобней.

 

Теперь зная определение и основную специфику такого явления как тильта, оно не будет вам казаться таким необратимым. Зная, от чего оно появляется, что способствует его обострению и каковы возможные варианты избавиться от него, тильта не будет вам казаться таким уж страшным. Понимая своего врага, вы знаете, как его обезвредить.